Поговорим о соли. Единственный продукт,
о вкусовых качествах которого никогда не задумывалась: соль она и есть соль, не бывает вкусной или невкусной, потому что это соль. Нет никакой разницы, где её покупать: на рынке или в магазине – она везде одинаковая. Это я раньше так думала.
Разумеется, ошибалась. Оказывается, гималайская соль - лучшая…
Существует много видов соли:
1. Каменная или поваренная соль (которой мы и пользуемся в основном). Это соль, добытая под землёй. Содержит больше натрия и меньше минералов, чем морская соль. Чем ниже сорт соли, чем она серее и крупнее, тем она полезнее. Соль «Экстра», такая красивая и соблазнительная на вид, содержит специальную добавку (чтобы она не комкалась) - Е536, а это вредно.
2. Морская соль. Добывается путём выпаривания морской воды. Она полезней каменной, потому что в ней больше микроэлементов. В Японии для приготовления суши используют именно морскую соль.
3. Розовая гималайская соль из Пакистана на 8% состоит из железа, что очень полезно для образования гемоглобина в организме. В ней очень много микроэлементов, она считается лечебной.
4. Черная соль. Добывается в Индии. Обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, способствует оздоровлению организма в целом. Имеет приятный аромат.
5. Гималайская соль содержит от 82 до 92 микроэлементов, в то время, когда в обыкновенной поваренной их всего 2.
Железо, кальций, калий, магний, медь и много других полезных элементов содержится в гималайской соли. Лечебные свойства гималайской соли такие, что для описания потребуется издать медицинскую энциклопедию. Подробнее здесь
*
Стало быть, мы употребляем в пищу самую "неполезную" соль...
Интересно: где можно срочно купить гималайскую соль? ))
В «Письмах к сыну» Честерфильда прочла о швейцарской и «аттической соли» (обратите внимание на кавычки): «Однако, невзирая на то, что по-твоему швейцарская соль очень хороша, я все-таки склонен думать, что ей не сравниться с настоящей аттической солью, в которой были совершенно особые острота и тонкость. Аттическую соль употребляли во всей Греции, за исключением Беотии, и впоследствии ее принялись в больших количествах вывозить в Рим, где стали примешивать некое вещество, называемое светскостью, и состав этот одно время почти достиг совершенства настоящей аттической соли.
Чем больше ты впитаешь в себя оба эти вида соли, тем лучше ты сохранишь себя и тем больше тебя будут ценить».
«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!»
Фразеологизм "аттическая соль" - открытие для меня.
Аттическая соль — тонкое, изысканное остроумие (по имени древнегреческой области Аттика, славившейся своей богатой и тонкой культурой (Ушаков).
Таким образом, выражение «аттическая соль» имеет два смысла: 1 – соль, добываемая посредством выпаривания морской воды;
2 - фразеологизм, обозначающий утончённое остроумие, на которое Честерфильд и намекал сыну в письме. Любопытно было бы узнать, что выросло из сына благодаря "дидактическим" письмам отца...
История фразеологизма: в Древней Греции, как и в Древнем Риме, высоко ценилось ораторское искусство. Хорошая речь должна была быть с «крупинкой соли», т.е. с «солью остроумия». Умение заставить свою аудиторию смеяться в нужном оратору месте – это высокое мастерство, которое Цицерон называл «аттической солью».
*
Сейчас часто слышится: соль – белая смерть. Призывают отказаться от употребления соли, утверждают, что соль – лишнее для организма. А почему тогда женщин в первые недели зачатия плода так тянет на солёненькое? Потому что кровь – основной потребитель соли. В старину люди говорили: «Коль на солёное потянуло, значит, у зачатия кровь зажглась». Душа зажглась. Человек зародился. Ему потребуется для жизни и гималайская, и «аттическая соль»...