Вход в систему
31
май
2018

Перед экзаменом...


"Чудная картина, как ты мне мила" : читающие ученики... Уселись на школьном крылечке перед началом экзамена. Есть в этом моменте что-то возвышенное и душещипательное. Притихли ребятки... Просто идиллия. Милые косички, короткие юбки... Второй справа, смотрите, как заглядывает в конспект девочки, словно перед нами Шурик и хорошая девочка Лида, которая на улице Южной живёт...

Сотни лет и день и ночь вращается Карусель-Земля.
Сотни лет все ветры возвращаются на круги своя.

В книге "Записки безумной оптимистки. Три года спустя" Дарья Донцова рассказывает о своём детстве, делится воспоминаниями о том, как она сдавала в 10 классе выпускные экзамены.

Как всегда, читать Донцову интересно и увлекательно, что бы там ни говорили суровые критики.

В это трудно поверить, но писательница считает, что школьные годы не оставили в её памяти приятных воспоминаний, что авторитетом и любовью у одноклассников она не пользовалась, пятёрки у неё были только по гуманитарным предметам, а по остальным - стабильные тройки.

" Математика, физика, химия – все это лежало за гранью моего понимания. Правда, арифметику я кое-как освоила, но когда взяла в руки учебник по алгебре! Впрочем, геометрия оказалась еще хуже. Стабильную тройку по этим предметам я имела лишь благодаря умению виртуозно списывать. А вот на выпускном экзамене в десятом классе я испытала настоящий шок, когда увидела, что нас рассаживают в актовом зале в шахматном порядке, по одному за столом, и стоят парты на расстоянии метра друг от друга. Стало понятно, что мне аттестата не дадут никогда, решить экзаменационное задание Грушеньке Васильевой просто не под силу.

Я тупо сидела над пустым листом, когда над головой раздался ровный, спокойный голос нашей преподавательницы математики Валентины Сергеевны:

– Правильно, Груня, хорошо решаешь, только не торопись!

В полном изумлении я уставилась на учительницу. Она что, с ума сошла? Не видит, что перед тупой ученицей Васильевой совершенно чистый черновик?

– Не отвлекайся, Груня, – сухо продолжила Валентина Сергеевна, – переписывай работу аккуратно, следи за полями.

Затем она пошла дальше, изредка останавливаясь возле учеников. Я перевела глаза на парту и увидела листок, исписанный четким почерком Валентины Сергеевны, готовое решение всех экзаменационных задач".

*

Интересно также прочесть о школьных сочинениях.

В детстве Агриппине (Дашеньке - псевдоним)  повезло : в Переделкино, где была дача её отца, девочку окружали знаменитые писатели, артисты, музыканты.

 Валентин Петрович Катаев был её соседом.

"... ну написал мне Валентин Петрович сочинение, заданное в школе на тему «Образ главного героя в повести Катаева «Белеет парус одинокий». Самое интересное, что он получил за него тройку и потом дико хохотал, изучая мою тетрадь, всю испещренную красными замечаниями, начинавшимися со слов: «В.П. Катаев хотел сказать…»


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank