Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

02
мар
2025

Путь-дорожка от радия до Славянска

Радоновое озеро в Славянске

«Ежегодно во всем мире добывается около 100 граммов радия», 

- "зацепила меня" фраза в Интернете. Во всём мире - всего 100 граммов?! До этого момента все мои познания о добывающей отрасли радия заключались в словах:

Поэзия — та же добыча радия.

В грамм добыча, в годы труды.

Изводишь единого слова ради

Тысячи тонн словесной руды.

     Я думала, что Маяковский, сравнивая труд поэта с добычей радия, просто использует изобразительно-выразительное средство языка – гиперболу; так ученикам и объясняла. Оказывается, классик ничуть не преувеличивал и никакая это не гипербола. Как, откуда он мог узнать в середине 30-х годов прошлого века о добыче радия?! Из газет?

    В наше время Интернет сообщает, что первый отечественный радий был получен из туя-муюнских руд в 1921 году. А в 1923 году, после очистки Ферганской долины от басмачей и отмены военного положения, в Туя-Муюне началась промышленная добыча руды. 

   Урановую руду на фабрике размельчают и подвергают различным химическим операциям. В результате из тонны минерала после двух с половиной месяцев работы в процессе переработки радий остаётся в отходах весом всего 1–2 килограмма.

     Это количество поступает в лабораторию, где начинается продолжительная и кропотливая работа очистки путём бесчисленных перекристаллизаций. В результате из одной тонны исходного материала получается всего 1–2 миллиграмма бромистого радия.  Миллиграмм из тонны!

    Ради чего такой труд? Где применяется радий? В медицине, в компактных источниках нейронов, до 1970-х годов радий использовался для изготовления светящихся красок постоянного свечения и т.д.

    В медицине радий используют как источник радона для приготовления радоновых ванн, а также для кратковременного облучения при лечении злокачественных заболеваний кожи, слизистой оболочки носа, мочеполового тракта.  Радоновые ванны нужно принимать строго по указанию врача и не более 20 минут в сутки, при этом чтоб вода не доходила до области сердца.

    И тут мне стало страшно!  Какие там 20 минут, если я целыми днями купалась в радоновом озере в Славянске! Кстати, даже и не знала сначала, что это радоновое озеро (в Славянске его называют Курортное). Обратила внимание, что вода в озере напоминает шампанское в бокале: всё время поднимаются со дна вверх какие-то пузырьки. Спросила: «Что это за газировка?». Сказали, что это лечебное озеро, газы радона выделяются.

    Хорошо ещё, что лечебные грязи самостоятельно на солёном озере Горячка не принимала. Приезжий народ (дикари) обмазывались с ног до головы, да и голову намазывали грязью, потом целый день ходили чёрные, как кубинцы, там и пляж на солёном озере назывался «Куба». Время от времени случались и трагические исходы такого самолечения: одна женщина для большего эффекта, вымазавшись в грязи, обмоталась ещё вся в целлофан и легла на солнышко, чтоб сильнее подействовало. Люди обратили внимание: что-то долго она лежит. Всё.

   Сказано же врачами: грязи можно принимать один раз через сутки, на определённую область, кроме сердца, в течение 20 минут. Нет же! Хотят всё и сразу! За один день вылечиться! Сама такая же: радоновые ванны принимала целыми днями.

    Почти каждый год (до 2014 года) я ездила отдыхать на Славянские озёра. Не в целях лечения, а просто так. Полюбила эти места. Во-первых, по красоте - это наша донецкая Швейцария, особенно меловые горы в Святогорске.

Во-вторых – близко от нас. Два часа на электричке. Билет - почти копейки.

В-третьих – там озёра с радоновой, солёной, как в Мёртвом море, водой, сероводородной и пресной водой. Зачем ехать за тридевять земель в Израиль?

В-четвёртых (надо было написать «во-первых») – там всё дёшево, дешевле не бывает; для нас, учителей, это важный фактор, мы обычно так компанией и ездили, селились в частном секторе в домиках, в которых из всех удобств была только электрическая лампочка. 

     Но нам было весело! Целый день купались и загорали в радоновом озере, а вечером шли на танцплощадку, где собирались все отдыхающие из многочисленных санаториев, расположенных на территории Слав-курорта. Среди танцоров было много «спинальников» (так их называли здесь; это те, кто лечил больной позвоночник, т.е. спину). Помню, как мы смеялись, когда увидели после танцев на пустой танцплощадке одинокую, забытую кем-то трость: кто-то пришёл сюда, хромая, опираясь на палочку, такой весь несчастный и безумно одинокий, а после танцев выздоровел, даже забыл свою трость на скамейке и убежал куда-то. Или специально оставил, когда пошёл провожать кого-то? Но мы все эти домыслы не строили и не произносили вслух, а просто, увидев картину маслом, глянули друг на друга - и рассмеялись. Мысли совпали!

Славянский курорт с двухсотлетней историей (в 1832 году штаб-лекарь А. К. Яковлев прибыл в Славянск с группой солдат Чугуевского полугоспиталя. На южном берегу Рапного озера он разбил палатки, в которых разместил больных, и начал их лечить сначала озёрной водой, а затем грязью. ) в настоящее время пришёл в запущение.

Путь-дорожка моей мысли прошла по маршруту: радий, Маяковский, добыча урановой руды, применение радия, Славянский курорт., воспоминания.

Прогулка закончилась. Спасибо тем, кто дочитал до конца. ))

 


Добавить комментарий