Катрин Денёв. После фильма «Шербурские зонтики» (1964 г.) имя этой французской актрисы прочно вошло в сознание раз и навсегда.
Невероятно красивая, обаятельная, милая и нежная – глаз не отвести. Музыка французского композитора Мишеля Леграна гармонично вписалась в образ главной героини фильма и усилила эмоциональное влияние на зрителя. От шумной славы главного мюзикла ХХ века перейдём к прозе жизни.
Сейчас в жизни Катрин Денев (ей исполнилось 82 года) наступил «сезон распродаж». Она продала свой дом в Нормандии, огромный сад, в который было вложено много сил и времени. Она страстно любила цветы и выращивала их на своём участке, а потом вдруг хладнокровно и безжалостно рассталась со своим прошлым.
Но разве так можно поступать с «вишнёвым садом»? Раневская, вопреки здравому смыслу, не продала вишнёвый сад, потому что была привязана к нему всей своей жизнью и не хотела расставаться с прошлым. Уезжая в Париж, она в мыслях увозит с собой свой сад:
«О мой милый, мой нежный, прекрасный сад!.. Моя жизнь, моя
молодость, счастье мое, прощай!.. Прощай!..»
*
О, мое детство, чистота моя! В этой детской я спала, глядела отсюда на сад, счастье просыпалось вместе со мною каждое утро, и тогда он был точно таким, ничто не изменилось. (Смеется от радости.) Весь, весь белый! О, сад мой! После темной, ненастной осени и холодной зимы опять ты молод, полон счастья, ангелы небесные не покинули тебя...
*
Катрин Денев — прагматик, она любит свободу от ненужных вещей, скучных обязанностей и бессмысленных расходов. Она продала свой «вишнёвый сад». "Вишнёвый сад" является метафорой перемен и прощания с прошлым. Менталитет людей западных стран значительно отличается от менталитета русского человека, что подтверждается на примере Денёв - Раневская.
Психологи советуют легко расставаться с прошлым. Но как это сделать?
Не могу.
Вот ведь что оказалось:
на родной стороне
ничего не осталось, -
все со мной и во мне.
(Вероника Тушнова)