Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

11
янв
2025

Фильм "Две женщины" и пьеса И.С. Тургенева "Месяц в деревне"

О том, что Вера Глаголева снимает фильм «Две женщины» по пьесе И.С. Тургенева «Месяц в деревне» (2015), я узнала ещё до выхода картины на экран.

Увидела в какой-то телепередаче отдельные фрагменты из фильма и поняла, что смотреть это скучное кино не буду. Всё знакомо и предсказуемо: «"Я люблю её, она - его, а ему, как видно, нравится другая...".

Вот если бы я посмотрела фильм «Две женщины» во времена моей студенческой юности, то моя реакция  была бы другой. Я пришла бы в полный восторг от увиденного: богатая дворянская усадьба в убранстве красивой русской природы, благородные герои красиво смотрят и красиво говорят, а главное в картине - сплошная ЛЮБОВЬ!

Сейчас всё видится по-другому.

Богатой хозяйке имения  Наталье Петровне нечем заняться в деревне: рачительный муж всё время в делах, маленьким сыном занимаются няня, гувернантка, учитель. Как вы понимаете, стирка, глажка, уборка и готовка тоже не на ней. И на работу она не ходит.

В общем, всё по Тургеневу: «... жила некогда барыня, окруженная многочисленною дворней. <…> Из числа всей ее челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим" друг дома Ракитин (роль исполняет иностранный актёр Рэйф Файнс). Такой весь хороший, что вот ему только нимба над головой не хватает. Он платонической любовью любит хозяйку дома, но не решается перешагнуть красную линию - "чувство долга превыше всего".

Наталья Петровна с умилением говорит о сложившихся отношениях :

 - Наши отношения так чисты, так искренни <…>.  Мы с вами имеем право не только Аркадию[мужу], но всем прямо в глаза глядеть...

 Ракитину остаётся только  беседовать о природе:

 -  Посмотрите, Наталья Петровна, как хорош этот темно-зеленый дуб на темно-синем небе. Он весь затоплен лучами солнца, и что за могучие краски... Сколько в нем несокрушимой жизни и силы, особенно когда вы его сравните с той молоденькой березой...

(Разве не смешно? Она от скуки готова кинуться на шею первому встречному, что и делает впоследствии, а он ей: «посмотрите, как хорош этот дуб!»

И так далее - плетёт кружево непревзойдённый мастер русского языка И.С. Тургенев. В XIX веке барышни очень любили читать романы! )

Наталье Петровне чужды и скучны хозяйственные заботы мужа. Скучны и разговоры друга дома Ракитина.

Она ему (о муже): Он за всё принимается с слишком большим жаром... слишком старается. Это недостаток. Как вы думаете?

Ракитин. Я с вами согласен.

Наталья Петровна. Как это скучно!.. Вы всегда со мною согласны. Читайте.

(Читает ей книгу «Граф Монте-Кристо». Потенциальный «Муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей — Высокий идеал московских всех мужей»).

Плетутся кружева беседы… Наталье Петровне скучно, и она заявляет:

- Кружево — прекрасная вещь, но глоток свежей воды в жаркий день гораздо лучше.

Таким «глотком воды» стал для неё появившийся в доме молодой учитель, которого наняли для воспитания её 10-летнего сына. В учителя влюбляется и 17-летняя воспитанница Натальи Петровны. Разгораются страсти-мордасти. И пошло-поехало.

*

«Не верю!»

Смотришь фильм или читаешь пьесу – никому не веришь и не сопереживаешь, с иронией или сарказмом воспринимаешь жизнь дворян, праздно шатающихся аристократов, ничем не занятых (за исключением графа Толстого-землепашца, что тоже смешно). Придуманная на страницах жизнь.

 «Ничему ваша классическая литература не учит: нет таких женщин, таких мужчин, таких отношений. Нет! Ну, может, когда-то были. Сейчас точно, нет! Человека, который поверил во все эти идеалы, ничего, кроме разочарования в жизни, не ждёт. Не бывает таких святых, как князь Мышкин, таких порядочных, как Татьяна Ларина. Не бывает». (Цитата из фильма «Два дня»).

Согласна! Как говорят сейчас в интернете, можете закидать меня тапками!


Добавить комментарий