Вход в систему
08
май
2018

О чём заставляет задуматься картина А.Ф. Бурака "К сыну за помощью"


Горькая, тяжкая жизнь заставила пожилую мать прийти к сыну за помощью. Что стало последней каплей, переполнившей её чашу терпения? Корова околела? Или крыша в доме обвалилась? Да мало ли что может случиться! Это даже неважно, главное здесь – мать пришла к сыну за помощью.

Кому нести печаль свою в неизбывном одиночестве? Где согреть душу теплом, найти поддержку в трудную минуту? К сыну она и пошла, мало надеясь на чудо.

Чуда не произошло. Об этом говорит каждая деталь картины, в том числе скорбный взгляд женщины, как будто она кого-то похоронила и собирается с силами, чтобы жить дальше. Она держится с достоинством, вызывающим восхищение : женщина не кричит, не стыдит сына, не скандалит. Она красноречиво молчит. Мать погружена в свои скорбные мысли : кого она вырастила? Как с этим жить дальше? Беда, которую она несла на своих немолодых плечах, теперь утяжелилась вдесятеро.

А что же сын? Да ничего! Он ногти разглядывает, давая этим понять своё безразличие к случившемуся: «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».)))
Есть надежда в душе: может быть, ему немножечко стыдно, и он прячет взгляд, пристально рассматривая ногти.

Невестка – та вообще отвернулась. Эх, подошёл бы сынок, дал бы своей жёнушке такую затрещину, чтобы голова её сразу же развернулась на 180 градусов к матери.

По бытовому описанию деталей картины зрителю нетрудно догадаться, что сцена происходит где-то в 50-е годы ХХ века. Но разве в ХХ1 веке в отношениях «отцы и дети» что-то изменилось, кроме интерьера, машин, мобильников? Разве нет таких невесток? Таких сынков? Разве окружены одинокие пожилые люди любовью, вниманием, заботой?

Вы посмотрите только на картину ещё раз внимательно: матери не предложили даже снять пальто, не угостили чаем, не улыбнулись приветливо, не положили руки на плечи, не заглянули в глаза…

Быстро забывают дети, «откуда есть пошла земля русская»… Корни свои забывают, не дорожат родителями, каждой минутой общения, проведённой вместе с родным человеком, на скорое расставание с которым они неизбежно обречены суровым законом самой жизни.

А мать всё равно продолжает любить… Вопреки разуму – всё равно любит, не желает ему зла, молится за него каждый день : «Господи, спаси, сохрани и помилуй моего сына…» Как в известном стихотворении «Дивчину пытает казак у плетня», заканчивающемся словами:
А сердце спросило: «Не ушибся, сынок?»


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank