Вход в систему
02
дек
2011
Новый праздник - Международный день чая

Новый праздник - Международный день чая


Помните, как в фильме "Приключения барона Мюнхаузена" люди по-разному реагировали на открытие и подарок барона человечеству - день 32 мая?
- Тридцать... какое? - спрашивал у своей свиты встревоженный король, направляясь с толпой придворных к календарю.
- Подумайте только, какая радость: на один день весны будет больше! - убеждал барон.
- Да, но 31 числа я получал жалованье, а теперь получу его на день позже... - не очень почему-то радовался садовник.
Если подаренный Мюнхаузеном день 32 мая рационалисты не приняли, то романтикам не следует огорчаться, потому что у людей всё равно на один праздник стало больше: родился новый праздник - Международный день чая.

Чай горячий, ароматный
И на вкус всегда приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет.
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!
«Международный день чая» начали отмечать сравнительно недавно: с 15 декабря 2005 года. Самый популярный в мире напиток заслуживает такого уважительного отношения к себе. Правда, традиций празднования пока ещё нет, а жаль. Можно было бы придумать что-нибудь наподобие Масленицы. Есть идеи, как отмечать этот праздник? Предлагайте!
Чай - это то общее, что объединяет людей всего мира, поэтому и праздник следовало бы отмечать как-то по-особенному.
Вспомним высказывания и поговорки о чае:
«Когда вы сидите у голубого экрана, советуем пить чай, а не кофе или лимонад, поскольку чай, особенно зелёный, нейтрализует вредное воздействие радиоактивного излучения телевизионного экрана». (Чень Цикунь).
«Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, освежает тело…Пей медленно этот напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нас». (Из древней китайской книги…)
«Чай – мой любимый напиток. Других не признаю». (Ш.Муслимов, долгожитель)
«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души». (Л.Н.Толстой)
Чай пить – приятно жить.
Выпей чайку – позабудешь тоску.
С чая лиха не бывает.
Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай.
Если чай не пьёшь, где силы берёшь?
*

В связи с Международным праздником чая, может быть, вспомним историю возникновения русской традиции чаепития?

Своё триумфальное шествие по миру чай начал из Китая, именно там он был известен с древнейших времён. В 8 веке он попадает в Японию. Затем чай проник в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию. Путь чая в Европу был трудным и долгим. Регулярно доставлять чай начала английская Ост-Индская торговая компания, купцы которой в 1664 году подарили английскому королю Карлу 2 килограмм «китайского зелья».
Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая в 1679 году. Тернистым был путь китайского чая к русскому столу: около года караван добирался до Москвы. С 1870 года чай стали загружать в трюмы кораблей в китайском порту Кантон и переправлять в Одессу.
Чай стоил очень дорого из-за трудных условий его доставки, поэтому простые крестьяне пили редко этот полезный напиток, отсюда возникло и выражение: «чайком побаловаться».
Лишь в 1824 году стали выращивать свой чай голландцы на острове Ява, в Индии впервые занялись чайным ремеслом в 1854 году. В России чайные кусты были высажены в Крыму в 1818 году, в Никитском ботаническом саду.
В 18 веке на Урале изобрели и изготовили первый самовар. Началось массовое производство самоваров, родиной самоваров стала Тула. Родился добрый обычай – всей семьёй собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждались новости, решались семейные дела. Чай согревает сердца.
Самовар пыхтит, искрится –
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку!
В настоящее время в Англии пьют чая больше, чем в любой другой стране.
О пользе чая пишут практически на каждой пачке, которую мы покупаем в магазине. Пишут, что в нём содержатся полезные биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла и т.д. Словом, чай очень полезен. Он укрепляет сосуды головного мозга, улучшает работу сердца, обмен веществ, с чаем легко усваиваются белки, жиры, углеводы. Даже обильное питание не вызывает ожирения, если оно сопровождается чаепитием. Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам.
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобей полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает.
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг.
Чай здоровью – лучший друг!
*
Не знаю, как вы, а я пошла на кухню заваривать себе чай.
Кстати, расскажите, как вы завариваете чай?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank