Вход в систему
09
июн
2018

"Не давайте этому парню спички, он может спалить всю Россию!" (Михаил Полторанин о Ельцине)


Эту книгу – «Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса» - мне страшно было начинать читать, потому что  «Горькая правда похожа на оголенные провода, по которым бежит ток. Дотронешься — тряхнёт».

 

Книга представляет собой рассуждения  о Ельцине, о тех страшных 90-х годах его правления после развала Советского Союза.  Это были годы, когда люди голодали  и умирали от лишений и безысходности. Не хочу даже вспоминать те «святые» для «небожительницы» Наины Ельциной годы.  Для людей они "лихие", это были страшные годы лихолетья.

«Почему же вы такое допустили?» -  язвительно спрашивают некоторые умники. А кто нас спрашивал? Это во-первых. А во-вторых, народ подготовили, соврамши: пообещали перестройку экономики, сказали, что жить станем  лучше, что восторжествует демократия, и гласность, и т.д.

Всеми силами всех СМИ народу вбивали в голову, что Сталин и Ленин – плохие, что социализм – это утопия, а капитализм – это лучшая форма существования общества.  «Требуем перемен!» Люди поверили. Их обманули. Как всегда.

За обман доверившегося у Данте Алигьери в «Божественной комедии» грешнику следовало самое страшное наказание  - в девятом, нижнем кругу ада. Заметьте: самое страшное наказание – не за убийство, не за воровство и прочие грехи, а за обман доверившегося!

Обещанная «перестройка» превратилась в разрушение экономики мощной державы. Общенародная собственность плавно перетекла в руки олигархов, собственно, для чего и  затевалась  вся эта «перестройка». Народ  был выброшен на помойку. Демократический Советский Союз превратился в ужасный Паханат, как говорит автор.   

Через некоторое время стала всплывать правда.

«Чтобы народ к такой правде не прикасался, власть закрытого общества обматывает ее, как изолентой,  враньем и цензурными воспрещениями. Иначе током будет бить по сознанию нации, и невозможно его усыпить для последующего сковывания народной воли. А бодрствующее сознание всегда враждебно режиму, нацеленному на свои корыстные интересы», - пишет Михаил Полторанин в своей книге.

Итак, я берусь за оголённые провода – открываю мемуары  Михаила Полторанина «Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса». Читается как детектив, невозможно оторваться от книги. Отвратительные картины социалистической системы хозяйственности, обусловленные бюрократическим партийным аппаратом, острая критика руководства страны, полные горечи размышления об утраченных возможностях государства - обо всём этом читаем в мемуарах:

 «…  в экономике образовывались провал за провалом, а на нефть можно купить за границей и зерно, и оборудование, и даже преданность ленинизму некоторых африканских режимов».

Временами рассуждения Полторанина весьма спорные.  Он критикует систему распределения фондов во времена Советского Союза : заработанное всеми республиками складывалось в один котёл, а потом распределялось по усмотрению Москвы. «Национальные кадры воспринимали это как проявление шовинизма великороссов». В качестве примера автор приводит слова Гричкявичюса, первого секретаря Литвы : «… сейчас так затянули бюрократическую удавку, что хоть самому отправляться в лес и начинать борьбу за свободу действий».

Время – лучший судья. При Советском Союзе Латвии, Литве, Эстония выделялось больше средств, чем они отправляли в Центр. Им помогали «встать на ноги» после войны. Благодаря поддержке России прибалтийские республики стали  витриной Советского Союза, а сейчас оказались задворками Европы. Молодёжь в поисках заработка выехала из страны. В Латвии, например, остались жить одни пенсионеры. 50% жителей страны  из 2 миллионов  населения покинули родину, вынуждены скитаться в чужих краях в поисках куска хлеба. «Латвии больше нет!» - с отчаянием пишут в соцсетях латыши, рассказывая о своих проблемах.

 А где таджики, что с ними стало без "бюрократического распределения фондов" в Москве? Куда они едут на заработки, на какую работу согласны ради пропитания? Отдыхала я как-то летом в Джубге (черноморское побережье Кавказа). Еду на такси, возмущаюсь открывшейся картиной : прямо возле аква-парка, у входа на территорию курортного парка, валяются горы мусора. Таксист быстро "решил проблему" : "Нужно просто нанять двух таджиков, они мигом бы управились с этим мусором, всё убрали бы". У слова "таджик" появился синоним - "дворник". Таково униженное положение трудолюбивого народа Таджикистана.

А Киргизия? Украина? Так что не надо говорить, что Москва несправедливо распределяла фонды.  Время показало, кто был прав : без России республики оказались недееспособными. Кроме Белоруссии, там батька Лукашенко, хозяин, бывший председатель колхоза,  проявил мужество (один из всех!) и не допустил появления капитализма на своей земле. Но даже и  моя родная Белоруссия  без поддержки России не выжила бы...

Многие факты, как оголенные провода. Прикасаться к ним или не прикасаться — дело читателя. Всякая власть исходит от народа. И никогда уже к нему не возвращается.

Габриэль Лауб

 


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank