Вход в систему
16
авг
2018

Михаил Ширвиндт выдал на-гора "Мемуары двоечника"


Михаил Ширвиндт (сын Александра Ширвиндта) решил попробовать себя в роли писателя и выдал на-гора  книгу «Мемуары двоечника». «Выдать на-гора» - шахтёрский термин.

Если рабочие выдали на-гора несколько тонн угля, это значит: уголь был ими добыт под землёй и поднят «на-гора»  из шахтных глубин -  в дар людям.
Провести аналогию  с писательским трудом – разве не один и тот же смысл?  Написать книгу - дело нелёгкое. Михаилу Ширвиндту оно удалось.

Дебютанта можно поздравить с успехом – произведение получилось достойное.

Повествование ведётся в ироничной манере, воспоминания пестрят юмором, наполнены искренностью, правдивостью, неожиданными событиями и встречами с выдающимися людьми. От чтения невозможно оторваться – настолько интересно и увлекательно автор ведёт за собой.

Приведу несколько примеров из книги Михаила Ширвиндта «Мемуары двоечника».

Рассуждения о «пользе знаний», полученных в школе:

«Как часто в жизни вы использовали «логарифм семи по основанию шесть»? Или закон Менделеева — Клайперона для универсальных газов? Это вообще полный тупик!

Я, конечно же, вызубрил его. Меня ночью разбуди и крикни: «Менделеевклайперон!» — и я сразу же оттарабаню: «ПВ равняется М, деленное на Мю РТ!» — при этом ни значения этих букв, ни смысла закона я не понимаю! Я не понимаю, как Менделеев с Клайпероном придумывали этот закон. Вместе? А то что из этого закона вытекают законы Бойля — Мариотта, Шарля и даже Гей-Люссака?! (даже не знаю, это два человека или это характеристика старика Люссака?)»

Ностальгия по прошлому:  «Для меня дача — это Родина! Это единственное место на земле, по которому я «географически» тоскую».

«Ах, как же прекрасно проводили досуг подростки 50-х! Они купались в речке, гоняли на великах, рубились в волейбол с «санаторскими», а по ночам жгли костры и танцевали в лесу под патефон! И этот патефон был единственным гаджетом на весь поселок!»

Михаил Ширвиндт. «Мемуары двоечника».

О том, как нашли авиационную бомбу у себя на огороде

А если серьезно, то бои в наших краях шли нешуточные. Мы, пропалывая огород, то и дело находили гильзы от разного вида оружия, а мой дедушка, выкапывая яму для посадки яблони, наткнулся на что-то большое и железное. Клад — решили мы! Но, увы, нет! Это оказалась всего лишь огромная невзорвавшаяся авиационная бомба. Ну, бомба так бомба, тоже ничего. Дед ее откопал, помыл и воткнул рядом флажок: дескать, осторожно — бомба! Мы пол-лета водили всех смотреть на нашу бомбочку. Все ахали, и только нянька ушла жить в погреб. Когда же все-таки приехали саперы, они сказали, что если бы снаряд взорвался, то и погреб бы завалило! Видели бы вы, с какой нежностью четыре солдата несли нашу красавицу, как трепетно они укладывали ее в грузовик с песком, и слышали бы вы, как громыхнуло через пару часов где-то далеко-далеко!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank