Вход в систему
02
янв
2019

"... И да здравствует Рождество!" ("Рождественская песнь". Ч. Диккенс)


Самое известное в мире произведение – «Рождественская песнь» Ч. Диккенса. Оно чеховским молоточком стучится к нам, но не в двери, а в душу. Стучится, чтобы напомнить о том, что нужно самим творить чудеса – жизнь слишком быстротечна для безграничных возможностей добра!

 

Душевный холод делает человека некрасивым. Ледяной скрипучий голос богача Скруджа, посиневшие губы и покрасневшие глаза, выражающие ненависть ко всему живущему на земле, отталкивали от него даже собак, которые нюхом чувствовали, что он за человек.

Всегда мрачный, всем недовольный, угрюмый, скупой богач не понимал, почему люди радуются Рождеству: год подошёл к концу, пора платить по счетам, прибылей никаких, одни убытки, к возрасту прибавляется ещё один год, а к капиталу – ничего. Чему радоваться?!

Почему же люди радуются Святкам и Рождеству? Потому что они верят в чудо, в божественную сказку, которая согревает сердца и наполняет жизнь смыслом.

«Это радостные дни – дни милосердия, доброты, всепрощения. Это единственные дни во всем календаре, когда люди, словно по молчаливому согласию, свободно раскрывают друг другу сердца и видят в своих ближних – даже в неимущих и обездоленных – таких же людей, как они сами, бредущих одной с ними дорогой к могиле…»,  «… я верю, что Рождество приносит мне добро и будет приносить добро, и да здравствует Рождество!»

Что может быть милее для человека, чем слова святочного гимна: «Да пошлет вам радость Бог. Пусть ничто вас не печалит…»!

Благодаря рождественским чудесам у Скруджа наступает прозрение: он понимает, что «душа, заключенная в каждом человеке, … должна общаться с людьми и, повсюду следуя за ними, соучаствовать в их судьбе».

«… каждая христианская душа, творя добро, пусть на самом скромном поприще, найдет свою земную жизнь слишком быстротечной для безграничных возможностей добра! …. даже веками раскаяния нельзя возместить упущенную на земле возможность сотворить доброе дело!»

Радуемся приближающемуся Рождеству!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank