Вход в систему
30
май
2018

ГИА. Творческое задание. В чём вы видите истинную красоту человека?


ГИА. Творческое задание. В чём вы видите истинную красоту человека? Современное общество, в котором нам предстоит жить, нельзя назвать здоровым. Оно больно «потребительством». Потребительский рынок побуждает служить удовлетворению собственных желаний,
а мировая литература призывает к служению людям. Вся современная культура нацелена, к сожалению, на успех и славу, а классическая литература воспевает милосердие, любовь, смирение. Покорять мир или служить миру? Это главный выбор каждого человека, его личный ответ на вечный вопрос: «быть или не быть?».

Покорять мир – выбор большинства, потому что это ориентированная на карьеру честолюбивая часть нашей натуры. Успех, карьера, слава каждому могут вскружить голову. Жюльен Сорель из романа Стендаля «Красное и чёрное» приехал в Париж, чтобы покорить его. Чем это закончилось, все знают : ему отрубили голову. У всех покорителей мира незавидная судьба : Наполеон, Гитлер - чем не пример? Человечество выносит им суровый приговор.

А кого с благодарностью помнят люди? Только тех, кто не покорял мир, а служил миру, кто жертвовал собой ради блага других людей. Первым литературным образом, который показал нам пример беззаветного служения человечеству, был Прометей (Эсхил. «Прометей прикованный»).

Прекрасна Наташа Ростова, которая жертвует своим приданым ради спасения раненых бойцов. Баронесса Софья Вревская, несмотря на свой высокий титул и положение в обществе, отправилась служить в госпиталь сестрой милосердия, дополнив своим поступком наше представление об истинно прекрасном человеке (И.С. Тургенев. «Софья Вревская»).

Разве не вызывает восхищение подвиг отважного Данко, вырвавшего из груди своё сердце, чтобы осветить людям дорогу из темноты (А.М. Горький. «Старуха Изергиль»)?
Кто, служа великим целям века,
Жизнь свою всецело отдает
На борьбу за брата-человека,
Только тот себя переживет…

Н.А.Некрасов

Истинно прекрасным можно назвать каждого героя Великой Отечественной войны, отдавшего свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Истинная красота человека проявляется в милосердии, сострадании, любви к ближнему, в преданном служении Отечеству милому… Нужно стремиться быть максимально полезным людям, чтобы оставить свой след в мире. В этом и состоит истинная красота человека.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank