Вход в систему
30
июн
2018

Дмитрий Быков сомневается : "А был ли Горький?"


Дмитрий Быков сомневается : «А был ли Горький?». В книге под таким названием он «освобождает» классика от «литературного глянца и мифологии». В свойственной Быкову высокомерной манере всезнайки  читателю внушается  типичная быковская  мысль: «Была ли великая русская литература, русская интеллигенция, русская революция? Был ли, в конце концов, сам Горький?».

Горького Д.Б. называет жесточайшим, брезгливым реалистом, знатоком чужих грязных тайн, человеком, способным приносить одни несчастья.

 

Д.Б. старательно подбирает цитаты с негативными высказываниями о Горьком, в качестве примера приводит высказывание Бунина,  который ни об одном русском писателе не сказал ничего хорошего. Например, странички из его дневника   свидетельствуют о многом:

30 августа: «Кончил вторую книгу «Тихого Дона». Всё-таки он хам, плебей. И опять я испытал возврат ненависти к большевизму».

(Даже в те дни, когда большевистская родина была между жизнью и смертью, Бунин пылает ненавистью к стране и Шолохову. Кстати, сам Шолохов в это время был на фронте).


14 сентября: «На фронтах всё то же – бесполезное дьявольское кровопролитие».

(Всё, мол, решено, кончено, а эти русские продолжают бесполезное сопротивление).
25 сентября: «Положение русских катастрофично… Прекрасная погода…»
9 октября: «Утро прекрасное… Взят Орёл… Нет, немцы, кажется, победят. А может, это и неплохо будет?»
Подробнее на https://aurora.network/articles/136-chelovek-i-obshhestvo/59124-pisatel-frontovik-bushin-ob-oborotnjakh-sredi-pisateley-frontovikov

Дмитрий Быков относится к русским писателям так же, как Бунин к большевизму.

С «Горьким  в мир словно входили разлад, беспокойство, повевал ветерок из опасных сфер…» - считает Д.Б.

И т.д. Всё как всегда :

- То и дело слышу : "Жорез не учёл", "Герцен не сумел", "Толстой недопонял". Словно в истории орудовала компания двоечников...

(из фильма "Доживём до понедельника").

Вот как учитель истории (роль исполняет . В. Тихонов) рассказывает о лейтенанте Шмидте: "Что же это был за человек? Лейтенант Шмидт Пётр Петрович. Русский интеллигент, умница, храбрый офицер, профессиональный моряк, артистическая натура. Он пел, превосходно играл на виолончели, рисовал, а как он говорил! Но главный его талант - это дар ощущать чужое страдание более остро,  чем своё. Именно этот дар рождает бунтарей и поэтов".

Цитата Отсюда

Если бы Быков так мог рассказывать... Но не может.

Как у Бунина всё дышит ненавистью к большевизму, так у Быкова - ко всему русскому миру.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank