Вход в систему
21
июн
2018

"Что подумают о женщине, которая в состоянии заниматься медициною?" ( Н.Г. Чернышевский. "Что делать?")


Вера Павловна занялась медициною.  Чернышевский оправдывается перед читателем : «Что подумают о женщине, которая в состоянии заниматься медициною? Какие грубые нервы должны быть у нее, какая черствая душа! Это не женщина, а мясник!

Но, сообразивши, что ведь я и не выставляю своих действующих лиц за идеалы совершенства, я успокоиваюсь: пусть судят, как хотят, о грубости натуры Веры Павловны, мне какое дело? Груба, так груба».

С высоты нашего времени  взгляды  Чернышевского  порою просто смешны – утопия, да и только. Вот он описывает будничный день «труженицы» Веры Павловны :

«Просыпаясь, она нежится в своей теплой постельке, ей лень вставать, она и думает и не думает, и полудремлет и не дремлет».
А на работу бежать не надо?  Утренние сборы, транспорт и всё такое исключаются?

Похоже, что да.

«Но как хорошо каждый день поутру брать ванну; Полчаса, иногда больше, иногда целый час не хочется расставаться с ванною...» .

Утром провести час в ванной – это уже явный перебор.

«И все сама, без служанки, и одевается сама, - это гораздо лучше. Сама, то есть, когда не продремлет срока, а если пропустит? тогда уж нельзя отделаться - да к чему ж и отделываться? - от того, чтобы Саша не исполнял должность горничной

Труженица, одевается сама, без служанки! Это ж надо!

 Саша работает врачом, ему больше делать нечего, чтобы исполнять при жене должность горничной? Вероятно, Чернышевский очень скучал по жене, находясь  в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, когда писал этот роман.

«Степан ставит самовар и прибор на стол в той нейтральной комнате, которая ближе к комнате Веры Павловны, и говорит Александру Матвеичу, что самовар подан».

Простите, который час? Вероятно, уже полдень. А теперь не пора ли  "новым людям" на работу?

Нет, они ещё чай не пили.

« …пить утренний чай, то есть почти только сливки, разгоряченные не очень большою прибавкою очень густого чаю, что пить его в постели чрезвычайно приятно».

Саша уходит за прибором, - да, это чаще, чем то, что он прямо входит с чайным прибором, - и хозяйничает, а она все нежится и, напившись чаю, все еще полулежит уж не в постельке, а на диванчике, таком широком, но, главное достоинство его, таком мягком, будто пуховик, полулежит до 10, до 11 часов, пока Саше пора отправляться в гошпиталь, или в клиники, или в академическую аудиторию, но с последнею чашкою Саша уже взял сигару, и кто-нибудь из них напоминает другому "принимаемся за дело", или "довольно, довольно, теперь за дело".

По-моему,  нашим юмористам грех не воспользоваться подобным материалом для выступлений на эстраде. Материал наподобие есть у  Клары Новиковой : «Не пойдём сегодня на пляж!  Ах, как надоели эти пляжи, эти пальмы, это море, это солнце…..
Уехать бы куда-нибудь на север, на Кушку, броситься лицом в снег, и лежать, лежать, лежать…..

А как хочется работать! А что? Утром откроешь окно в сад, крикнешь: «Несите завтрак! Я сегодня иду на работу!». Потом сядешь в машину, поедешь. На работе хорошо, все работают. Я бы даже работала даром, честное слово, да где найдешь такую работу!».

- Как ты хороша, Верочка!
 - Как я счастлива, Саша!
И сладкие речи,
Как говор струй;
Его улыбка

 И поцелуй, -

всё это и составляет основное содержание романа Чернышевского "Что делать?".

И всё-то у них так гладко, хорошо, без  жизненных невзгод  и потрясений, как у героини Клары Новиковой: «Мы скоро хотим купить корабль. Хотим отправиться в кругосветное путешествие. Правда, на нас могут напасть пираты, бог мой, как я мечтаю об этом! Хоть какие-то неприятности, их так мало в жизни!"

*

Перечитала роман в связи с тем, что в этом году будем его изучать в 10 классе, раньше его лет 30 не включали в программу.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank